QUOTE
Yang umum diyakini, membuat blog itu susah.
Apalagi menjadikannya untuk mencari uang di internet.
Tapi ketahuilah, itu hanya mitos!
Temukan inspirasi dan semangat baru di sini
terbaru

Apa Itu Entri Baru pada Blog?

: Sabtu, Februari 13, 2016

Meskipun anda sudah sering mengirim entri baru di blog anda, bisa jadi anda tidak tahu sebenarnya apa yang dimaksud dengan entri baru itu sendiri. Apalagi bagi Blogger pemula. Bahkan saat membaca istilahnya, saat pertama membuka halaman dasbor Blogger, keningnya langsung berkerut: “Ini maksudnya apa ya. Diklik gak ya?”

Entri itu berasal dari bahasa Inggris, yaitu Entry, yang bila diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia, artinya adalah Masuk. Masuk apa? Yang jelas tentu saja bukan masuk angin. Tapi adalah masuk data. Memasukan atau menginput data ke media elektronik. Baik offline maupun online. Dalam konteks blogging, entri data disini bisa terjadi pada blog platform Blogger, Wordpress, Multiplay dan seterusnya.

Kata Entri pada dasabor blogger, hingga tulisan ini saya luncurkan, terdapat pada 3 lokasi. Pertama pada halaman depan begitu anda selesai login ke dasbor blogger.com. Contohnya bisa anda lihat pada gambar dibawah ini.


Apa Itu Entri Baru pada Blog


Meskipun tanpa tulisan Entri Baru, tombol warna orange dengan ikon pencil pada gambar diatas, sebenarnya adalah tombol Entri Baru. Kata Entri Baru itu akan muncul saat anda dekatkan kursor kesana tanpa mengkliknya

Kedua di halaman ikhtisar pengelolaan sebuah blog yang terdapat pada dasbor blogger. Contohnya seperti ini.

Apa Itu Entri Baru pada Blog

Nah kalau disini, memang ada tulisan Entri aru pada tombolnya.

Selanjutnya yang terletak di halaman daftar pos atau kumpulan postingan. Tampilannya seperti ini:

Apa Itu Entri Baru pada Blog

Pada halaman ini tombolnya juga hanya berupa ikon pencil tanpa teks.


Dari ketiga menu entri yang tersebar pada dasbor Blogger diatas, semuanya pada akhirnya tetap menuju pada halaman postingan. Halaman tempat anda memasukan data, baik berupa teks, grafik, gambar maupun video. Ujungnya tetap mendarat ke form untuk mengetik seperti ini.

Apa Itu Entri Baru pada Blog

Jadi dari alur link navigasi ketiga tombol diatas, bisa dipahami bahwa yang dimaksud dengan Entri Baru pada dasbor blogger, maksudnya adalah form tempat anda memasukan data. Untuk kemudian anda publikasikan pada publik.

Lalu bagaimana cara membuat Entri Baru tersebut?
Ikuti langkah detailnya disini: Panduan Lengkap Cara Menulis Postingan

25 komentar

avatar

MANTAP GAN, jangan lupa mampir ya

Balas Hapus
avatar

makasih dan okey Eko

Balas Hapus
avatar

Sangat membantu๐Ÿ‘
Mau nanya gan, saya pemula kalau blog baru sama entri baru kan itu sama2 akan membuat post, Nah itu bedanya apa gan???

Balas Hapus
avatar

Beda Yana Blog Baru gunanya untuk membuat blog yang baru. Jadi satu akun Blogger, itu bisa digunakan untuk membuat beberapa blog, maksimal sejauh ini sampai 100 blog. Tapi kalau Entri Baru, hanya untuk membuat postingan. Hanya untuk membuat artikel. Untuk menulis. Tapi tetap pada blog yang sama

Balas Hapus
avatar

Oh begitu, tapi kalo misalkan saya mau ngeposting sesuatu dengan judul baru yang berbeda dgn judul sebelumnya, apa saya harus buat blog baru atau entri baru??
Maaf ya gan saya banyak bertanya

Balas Hapus
avatar

Tidak Yana. Tinggal klik lagi Entri Baru untuk membuat tulisan berikutnya, begitulah seterusnya

Balas Hapus
avatar

Oh jadi blog baru hanya dibuat saat pertama membuat blog aja ya, Apa begitu gan?

Balas Hapus
avatar

Thank's mas Erianto infonya sangat membantu sekali bagi pemula sperti saya...๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

Balas Hapus
avatar

Sama-sama Yana,
Tetap semangat dan salam Blogger

Balas Hapus
avatar

Mohon pencerahannya mas,saya juga pemula ni,maksudnya blog baru itu untuk buat alamat baru di blogger kan mas ? Misal dg kita meng klik blog baru,artinya kita akan membuat alamat baru contoh : > klik blog baru > blogger.blospot.com & seterusnya ....blogspot.com, begitukah mas ?

Balas Hapus
avatar

Yap.
Membuat blog baru itu sama dengan membuat rumah baru. Tentu ada bagunannya, nama pemiliknya dan alamat rumah tersebut. Bangunan rumah itu sama dengan bangunan blog, nama pemilik itu, sama dengan nama blog. Dan alamat rumah tersebut, sama dengan alamat blog

Balas Hapus
avatar

super sekali mas,oya maksimal berapa hari post kita akan terindex oleh google?
Apakah ada kiat khusus mas,agar cepat terindex? Secara saya belum memungkinkan untuk setup seo.
Terima kasih.

Balas Hapus
avatar

Kalau cuma terindeks, dalam hitungan menit bisa terindeks. Bisa dipercepat dengan menambahkan alamat blog kita ke https://www.google.com/intl/id/add_url.html. Setelah itu jika anda uji di google, biasanya dalam hitungan menit blog anda akan langsung muncul pada hasil pencarian. Tapi kata kuncinya, jangan gunakan nama blog. Tapi alamat blog.

Tapi kalau postingan, di awal-awal, agak lama terindeks di google dibanding halaman home blog

Balas Hapus
avatar

Oohh http/intl itu kita harus masukan alamat sperti ...blogspot.com & bukan kata kunci yh mas ?
Lalu apa bedanya post dg page home mas?
Apa benar itu yang di namakan onpage & offpage yang sering di publish oleh para pakar seo ?
Seperti itu kah mas ?

Balas Hapus
avatar

* Iya. Yang kita masukan alamat blog (URL). Bukan kata kunci

* Beda antara post dengan home page bisa dibaca DISINI Suirham

* Kalau on page dan off page itu pembagian teknik SEO. Ada teknik SEO yang dilakukan dalam tubuh blog itu sendiri, dan ada teknik SEO yang dilakukan diluar blog.

Balas Hapus
avatar
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
avatar

Mas erianto,maaf kalo komentar ini di luar postingan.
Mungkin saya gila,tapi ini karna saya bingung bagaimana dan harus ke mana mengungkapkannya.
begini mas,saya punya ide brilian untuk perusahaan perbankan,memungkinkan perusahaan tersebut akan meraup keuntungan banyak dari ide saya,lantas bagaimana dan kemana saya harus menjual ide brilian saya,mungkin mas erianto punya chanel dan membantu agar ide saya bisa di jual,terima kasih mas,saya tunggu jawabannya.

Balas Hapus
avatar

Kenapa tidak anda mulai saja degan menjual ide itu melalui blog anda sendiri Suirham? Nanti secara estafet, akhirnya ide anda itu akan sampai juga pada sasaran yang anda inginkan.

Balas Hapus
avatar

Perlu waktu berapa lama mas?
mungkin ide saya sudah di dahului sebelum akhirnya ada perusahaan perbankan yang melirik.
Kalo bisa saya mau instan mas,ajukan ide dibayar persekian rupiah,tapi saya bingung harus mulai dari mana,. ide saya ini prosfeknya bagus mas dalam jangaka panjang untuk perbankan, mengingat sekarang banyak pengguna internet,dan ide saya benar benar mantap mas .. gimana yah mas

Balas Hapus
avatar

Mas,di satshow.com akuarat gak yah mas? saya cek pengunjung harian blogernas 17××. Pendapatan perbulan deri iklan jika di rupiahkan sekitar 4.×××.××× dan blogernas jika dijual 54.×××.××× mantap mas,sukses selalu mas heheeee

Balas Hapus
avatar

Berapa lama?
Itu relatif. Tergantung seberapa intens anda melakukan prosesnya. Kalau mau cepat, tentu anda buat proposal lalu anda door to door menyodorkan proposal anda. Tapi jangan lupa, menggunakan cara cepat belum tentu hasilnya cepat. Caranya saja yang cepat. Soal hasil, itu sudah lain lagi. Sebaliknya cara yang semula kita anggap lambat, juga belum tentu hasilnya lambat.

Kesimpulan saya, tidak usah berhitung dulu
Apa yang terbetik, dari situ anda mulai
Karena segala sesuatu, pada mulanya adalah inspirasi yang berkelabat kuat dalam pikiran. Itulah mesinnya.

Balas Hapus
avatar

hahaha
Makasih dukungannya Suirham

Balas Hapus
avatar

Super sekali mas,terima kasih masukannya. sukses selalu

Balas Hapus
Komentar yang tidak relevan, jorok, spamming dan promosi link akan dihapus

Copyrights @ blogernas ■ Desember 2015 - Erianto Anas